Bucatini con cipolla cilentana caramellata


Ingredienti per 2 porzioni

Cipolla cilentana: 1.
Zucchero: 1 cucchiaio.
Aceto: 1 cucchiaio.
Bucatini: 200g.
Olio extravergine d'oliva.
Parmigiano reggiano.
Sale.


Procedimento:

1) Lavare, pulire una cipolla e tagliarla a cubetti piccoli .

 2) In un pentolino antiaderente, soffriggere a fuoco medio la cipolla tritata in abbondante olio extravergine d'oliva.

3) Aggiungere un cucchiaio di zucchero.

4) Aggiungere un cucchiaio di aceto e lasciare cuocere per 5 minuti.

5) In un'altra pentola far bollire l'acqua, versare i bucatini e attendere il tempo di cottura.

6) Scolare i bucatini "al dente" e rigirarli nel pentolino con il soffritto.

7) Servire con abbondante parmigiano reggiano.




Commenti

Posta un commento

Il Cilento e la Dieta Mediterranea

Il rapporto privilegiato tra il cibo e l'uomo è radicato nella notte dei tempi; fin dagli albori dell'umanità quando l'uomo era dedito alla pastorizia, ricavava dal latte i formaggi. Questa tradizione è rimasta quasi preservata in alcuni centri del Cilento, come Piaggine (SA), che nasce per la presenza dei pastori e vede crescere una prima economia legata alla zootecnia. Quando l'uomo da nomade diventò stanziale, si inventò il ruolo del contadino. Fanno fede a questo ruolo: i pendii ammantati di ulivi che regalano l'oro giallo tanto ricercato, i filari d'uva che nel Cilento prendono il nome di "Aglianicone", i seminativi di grano "Carusedda" che stanno di nuovo tornando in auge dopo secoli di abbandono. Anche i legumi hanno un posto di rilievo sulla tavola dei cilentani ed in particolare nei paesi alburnini. Capofila di questa eccellenza sono i celeberrimi fagioli di Controne (SA), che stanno crescendo in notorietà in modo esponenziale.

Tale modello di cucina è stato inoltre celebrato dal fisiologo statunitense Ancel Keys, durante la sua lunga permanenza a Pollica (SA) nel Cilento, dando luogo alla formulazione della "DIETA MEDITERRANEA".