Ingredienti per 10 porzioni
Olive: 1 kg.
Olio extravergine di oliva: 1 bicchiere circa.
Aglio: 1 testa.
Procedimento
1) Lavare, pulire e asciugare le olive. Disporre le olive, fresche e pulite, su teglia da forno.
2) Infornare a 60°C per circa 8 ore e comunque fino a quando il sapore aspro scompare.
3) Pulire e tritare una abbondante quantità di aglio.
4) Pulire e sterilizzare un contenitore di vetro con tappo fornito di clip. Avvinare il contenitore con l'olio e deporre 1/3 dell'aglio sul fondo con 2 cm di olio.
5) Riempire il contenitore costipando le olive appena uscite dal forno, lasciando meno aria possibile e aggiungere un velo d'olio in sommità.
6) Chiudere il contenitore quando il prodotto è ancora caldo; in modo che quando si raffredda, la contrazione di volume crea una depressione all'interno che rivela l'eventuale sviluppo di gas.
Tempi di conservazione
Favoriscono la conservazione: l'elevato quantitativo di aglio, la sterilizzazione del contenitore, la depressione nel contenitore, la scarsa quantità di ossigeno per la presenza di olio di riempimento e la perdita di acqua iniziale (diminuzione dell'aw).
Se il contenitore con il tappo dotato di clip è stato tenuto al riparo da luce e calore e la clip è concava (rivolta verso l'interno) la conserva può essere consumata anche a distanza di qualche anno. Se invece la clip risuona o se peggio è convessa (rivolta verso l'esterno), significa che c'è stato sviluppo di gas e quindi è contaminata e occorre eliminarla.
Ottima ricetta, nella sua semplicità
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