Carciofi 'mbuttunati

Ingredienti per 2 porzioni

Carciofi: 2 (assicurarsi che l'interno non sia marcio).
Uova: 1.
Latte: 1 bicchiere.
Pane raffermo: 1 fetta.
Olio extravergine d'oliva.
Parmigiano reggiano.
Prezzemolo.
Aglio.
Sale

Procedimento

1) Pulire i carciofi.



 2) Eliminare la parte centrale


3) Mettere a bagno nel latte la fetta di pane raffermo per 15 minuti.


4) Strizzare la fetta di pane.


5) Aggiungere aglio, prezzemolo, un uovo e inserire in un ciotola con l'olio extravergine d'oliva e la fetta di pane raffermo ammorbidita.


6) Tagliare i carciofi e irrorarli di olio extravergine d'oliva soprattutto nell'interno.


7) Imbottirli con il composto preparato.


8) Metterli sul fuoco moderato, per 30 minuti, con aggiunta di olio extravergine d'oliva e mezzo bicchiere d'acqua. Se quest'ultima si dovesse asciugare, aggiungerne altra calda, fino a fine cottura. Servire caldi.



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Il Cilento e la Dieta Mediterranea

Il rapporto privilegiato tra il cibo e l'uomo è radicato nella notte dei tempi; fin dagli albori dell'umanità quando l'uomo era dedito alla pastorizia, ricavava dal latte i formaggi. Questa tradizione è rimasta quasi preservata in alcuni centri del Cilento, come Piaggine (SA), che nasce per la presenza dei pastori e vede crescere una prima economia legata alla zootecnia. Quando l'uomo da nomade diventò stanziale, si inventò il ruolo del contadino. Fanno fede a questo ruolo: i pendii ammantati di ulivi che regalano l'oro giallo tanto ricercato, i filari d'uva che nel Cilento prendono il nome di "Aglianicone", i seminativi di grano "Carusedda" che stanno di nuovo tornando in auge dopo secoli di abbandono. Anche i legumi hanno un posto di rilievo sulla tavola dei cilentani ed in particolare nei paesi alburnini. Capofila di questa eccellenza sono i celeberrimi fagioli di Controne (SA), che stanno crescendo in notorietà in modo esponenziale.

Tale modello di cucina è stato inoltre celebrato dal fisiologo statunitense Ancel Keys, durante la sua lunga permanenza a Pollica (SA) nel Cilento, dando luogo alla formulazione della "DIETA MEDITERRANEA".