Minestra maritata alla Saccatara

Ingredienti per 2 porzioni

Scarola riccia e/o liscia: 1 porzione.
Cicoria: 1 porzione.
Pomodori: 500g.
Sedano: 1 gambo.
Aglio: 3 spicchi.
Olio extravergine d'oliva.
Cotenna di maiale: 300g.
Pecorino: 100g.

Procedimento

1) Lavare la scarola e la cicoria e farla bollire in pentola per 10 minuti

2) Scolare la verdura bollita e conservare un pò dell'acqua di risulta

3) Nel frattempo preparare i pomodori pelati sbollentandoli in acqua per 30 minuti e sbucciarli (o in alternativa comprare i pelati già pronti)

4) Dopo aver lavato e tagliato l'aglio e il sedano, farli soffrigere 3 minuti in una pentola con l'olio extravergine d'oliva e la cotenna di maiale e poi aggiungere i pelati e far cuocere per 15 minuti.

5) In una pentola capiente aggiungere la verdura bollita, la salsa, il pecorino ed un mestolo dell'acqua di cottura. Attendere 10 minuti e servire.







Commenti

  1. Ottima ricetta...a parte la cotenna è pure ipocalorica, che si può volere di più?

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Il Cilento e la Dieta Mediterranea

Il rapporto privilegiato tra il cibo e l'uomo è radicato nella notte dei tempi; fin dagli albori dell'umanità quando l'uomo era dedito alla pastorizia, ricavava dal latte i formaggi. Questa tradizione è rimasta quasi preservata in alcuni centri del Cilento, come Piaggine (SA), che nasce per la presenza dei pastori e vede crescere una prima economia legata alla zootecnia. Quando l'uomo da nomade diventò stanziale, si inventò il ruolo del contadino. Fanno fede a questo ruolo: i pendii ammantati di ulivi che regalano l'oro giallo tanto ricercato, i filari d'uva che nel Cilento prendono il nome di "Aglianicone", i seminativi di grano "Carusedda" che stanno di nuovo tornando in auge dopo secoli di abbandono. Anche i legumi hanno un posto di rilievo sulla tavola dei cilentani ed in particolare nei paesi alburnini. Capofila di questa eccellenza sono i celeberrimi fagioli di Controne (SA), che stanno crescendo in notorietà in modo esponenziale.

Tale modello di cucina è stato inoltre celebrato dal fisiologo statunitense Ancel Keys, durante la sua lunga permanenza a Pollica (SA) nel Cilento, dando luogo alla formulazione della "DIETA MEDITERRANEA".