I fichi nel Cilento si sprecano;frutto dolce e particolare con proprietà terapeutiche che ha poche eguali; il supporto di studi scientifici, potrebbero invogliare anche gli indecisi a consumarli. Vediamo quali sono i loro benefici sulla salute.
I fichi, frutti dalle proprietà lassative, sono il prodotto della pianta Ficus carica appartiene alla famiglia delle "Moraceae". La pianta ha origini molto antiche che la fanno collocare in Medio Oriente.
Composizione Chimica
Composizione Chimica per 100 gr di fichi
Acqua | g | 79,1 |
Zuccheri | g | 16,2 |
Proteine | g | 0,75 |
Carboidrati | g | 19,2 |
Fibra | g | 2,9 |
Grassi | g | 0,3 |
Minerali | ||
Calcio | mg | 35 |
Potassio | mg | 232 |
Ferro | mg | 0,37 |
Sodio | mg | 1 |
Fosforo | mg | 14 |
Magnesio | mg | 17 |
Manganese | mg | 0,1 |
Zinco | mg | 0,15 |
Vitamine | ||
Vitamina A | IU | 142 |
B1 | mg | 0,06 |
B2 | mg | 0,05 |
B3 | mg | 0,4 |
B5 | mg | 0,3 |
B6 | mg | 0,11 |
Vitamina C | mg | 2 |
Vitamina E | mg | 0,11 |
K | mcg | 4,7 |
Beta Carotene | mcg | 81 |
Luteina Zeaxantina | mcg | 9 |
Folati | mcg | 6 |
Il Cilento è prodigo di questi frutti che vengono conservati in vario modo.
Fichi secchi, infilati a formare trecce e lasciati asciugare.
Infine si potevano conservare sotto vuoto, una volta bolliti.
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