Castagne di Roccadaspide al forno

Ingredienti per 2 porzioni:

Castagne di Roccadaspide: 500g.

Procedimento:

1) Incidere le castagne con un taglio semicircolare, possibilmente incidendo solo la buccia e possibilmente non nel verso capo/coda, ma lateralmente. In questo modo sbucciarle sarà molto facile poichè la buccia si aprirà durante la cottura esponendo il frutto.


2) Riporre le castagne in ammollo in acqua per 2 ore in un recipiente. Questa fase è necessaria per facilitare le operazioni di pulitura della buccia.

3) Preriscaldare il forno a 180°C e disporre le castagne su una teglia da forno.

4) Infornare per 25 minuti a 180°C, senza aprire il forno durante la cottura.

5) Porre le castagne calde in un recipiente e posizionare un panno al di sopra per 15 minuti, per farle raffreddare senza disperdere l'umidità.

6) Sbucciare e consumare subito.

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Il Cilento e la Dieta Mediterranea

Il rapporto privilegiato tra il cibo e l'uomo è radicato nella notte dei tempi; fin dagli albori dell'umanità quando l'uomo era dedito alla pastorizia, ricavava dal latte i formaggi. Questa tradizione è rimasta quasi preservata in alcuni centri del Cilento, come Piaggine (SA), che nasce per la presenza dei pastori e vede crescere una prima economia legata alla zootecnia. Quando l'uomo da nomade diventò stanziale, si inventò il ruolo del contadino. Fanno fede a questo ruolo: i pendii ammantati di ulivi che regalano l'oro giallo tanto ricercato, i filari d'uva che nel Cilento prendono il nome di "Aglianicone", i seminativi di grano "Carusedda" che stanno di nuovo tornando in auge dopo secoli di abbandono. Anche i legumi hanno un posto di rilievo sulla tavola dei cilentani ed in particolare nei paesi alburnini. Capofila di questa eccellenza sono i celeberrimi fagioli di Controne (SA), che stanno crescendo in notorietà in modo esponenziale.

Tale modello di cucina è stato inoltre celebrato dal fisiologo statunitense Ancel Keys, durante la sua lunga permanenza a Pollica (SA) nel Cilento, dando luogo alla formulazione della "DIETA MEDITERRANEA".