Melenzana alla Sammaro

Ingredienti per 2 porzioni:

Melanzana: 1.
Mozzarella o altro formaggio a pasta filata: 100 g.
Pancetta o prosciutto: 100g.
Olio extravergine d'oliva.
Cipolla.
Sale.

Procedimento:

1) Incidere una grande melanzana a fette di 2-3 cm, lasciando attaccato il gambo. Tagliare una cipolla a dadini e porla tra le fette della melanzana in modo da distanziarle.


2) Salare abbondantemente e lasciare a riposo per 30 minuti. In questo tempo la melanzana trasuderà perdendo parte dell'acqua.

3) Tagliare il formaggio e il salume in fette della grandezza della melanzana, affinché per ogni strato ci sia il salume ed il formaggio. Inserire il formaggio e il salume tra le fette di melanzana senza romperla.

4) Irrorare le fette con abbondante olio extravergine d'oliva

5) Infornare, in una teglia di adeguate dimensioni, per 40 minuti a 180°C.

6) Lasciar raffreddare e servire.

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Il Cilento e la Dieta Mediterranea

Il rapporto privilegiato tra il cibo e l'uomo è radicato nella notte dei tempi; fin dagli albori dell'umanità quando l'uomo era dedito alla pastorizia, ricavava dal latte i formaggi. Questa tradizione è rimasta quasi preservata in alcuni centri del Cilento, come Piaggine (SA), che nasce per la presenza dei pastori e vede crescere una prima economia legata alla zootecnia. Quando l'uomo da nomade diventò stanziale, si inventò il ruolo del contadino. Fanno fede a questo ruolo: i pendii ammantati di ulivi che regalano l'oro giallo tanto ricercato, i filari d'uva che nel Cilento prendono il nome di "Aglianicone", i seminativi di grano "Carusedda" che stanno di nuovo tornando in auge dopo secoli di abbandono. Anche i legumi hanno un posto di rilievo sulla tavola dei cilentani ed in particolare nei paesi alburnini. Capofila di questa eccellenza sono i celeberrimi fagioli di Controne (SA), che stanno crescendo in notorietà in modo esponenziale.

Tale modello di cucina è stato inoltre celebrato dal fisiologo statunitense Ancel Keys, durante la sua lunga permanenza a Pollica (SA) nel Cilento, dando luogo alla formulazione della "DIETA MEDITERRANEA".